G-P5Z9FR4YL1

Au Mas d'Agenais, Les féminines du Mas XIII championnes de France

Les Walla’Biz (Féminines du Mas XIII) sont entrées dans l’histoire sportive du club, dimanche 28 mai, avec le titre de championne de France de division nationale (DN). En cinq décennies, le club de rugby de la commune a atteint plusieurs finales mais a souvent trébuché sur la dernière marche. En 2022, ce sont les Cadets qui s’inclinaient à Narbonne en Finale du championnat de France U17 Elite face à Carpentras. Cette année, alors qu’on ne les y attendait pas, les Féminines se sont invitées à Narbonne en finale. Après un match pour le moins exceptionnel face à leurs voisines Clairacaises (12-12 à la mi-temps, 22-22 à la fin du temps réglementaire), elles ont remporté le bouclier de Championne de France grâce au nombre d’essais marqués avec un de plus que leurs adversaires. C'est à 9 minutes de la fin du match que tout a basculé. Elles ont d'abord marqué un essai non transformé pour revenir à 22-16. Portées par leurs supporters et la ferveur du Stade de l’Amitié de Narbonne, elles ont remarqué à une minute de la fin du temps réglementaire (22-20). La transformation en coin était primordiale. Avec le coup de pied réussi, le score passait à 22 partout. L’arbitre sifflait la fin du match moins d’une minute après. Le public restait muet jusqu’à ce que le speaker annonce la victoire des Walla’Biz au nombre d’essais marqués, un de plus que les Gazelles. C’est une joie immense qui a envahi toute la délégation Massaise ayant fait le déplacement. Après les Seniors Masculins en 1975 et les Minimes en 1991, les Walla’Biz remportent le 3e titre de Champion de France au Mas d’Agenais en 53 ans d’existence. «Après une saison très compliquée, ce bouclier arrive comme une bouchée d’oxygène. C'est une réelle satisfaction pour tout un club, des bénévoles aux éducateurs de l’école de Rugby, des Minimes, Cadets, Minimes/Cadettes, Féminines et Seniors Loisirs» s'est félicité le président Franck Labeyrie, dimanche soir, au retour dans le village.